Что такое ломбард?

Жизнь непредсказуема и у каждого человека может случиться так, что будут нужны деньги, которые негде будет взять. Хорошо если есть такие люди, которые смогут занять, а если нет что же делать?


Здесь приходят на помощь ломбарды. О ломбарде слышал, наверное, каждый, они возникли достаточно давно. Давайте подробнее в этом разберемся.

Ломбард – это организация, которая взамен ценных вещей будь то бытовая техника или автомобиль выдает кредит, после оценки стоимости данной ценной вещи. Берется такой кредит, краткосрочно, довольно быстро, нет необходимости оформлять кучу документов, нужно просто предоставить паспорт.


Немного истории

Слово «ломбард» произошло в Италии от названия провинциального городка Ломбардия в XV веке. Выходцы Ломбардии хотели подбодрить бедняков и поэтому начали продвигать эту идею, в дальнейшем стали выдавать денежные средства под залог.

Муниципальные ломбарды впервые возникли в XVI в. в Нюрнберге. А в России появился в 80-х годах в Вологде, после стали открываться и в других городах. В то время было не все так просто, чтобы попасть в ломбард необходимо было отстоять большую очередь. Да и принимали под залог только драгоценности.

В наше время такие организации стремятся создать конкуренцию всем финансовым учреждениям, оборудуя и обеспечивая всем необходимым для обеспечения надежности, и эффективности работы. Они достигли хорошего уровня обслуживания, и людям это нравится.

Сегодня ломбарды делятся на несколько видов, одни могут принимать под залог драгоценности, другие автомобили, третьи шубы и антиквариат и т. д.


Схема работы

Для начала, чтобы выдать денежные средства, необходимо оценить стоимость залога. Обычно ее устанавливают оценщики. В зависимости от качества и вида предлагаемого залога, от срока пользования кредитом, и от выполнения своих обязательств перед ломбардом, если конечно вы не в первый раз обращаетесь в данное учреждение. Договор заключается и подписывается после согласования суммы оценки залога. Клиенту выдают залоговый билет, с которым в дальнейшем клиент сможет выкупить свое имущество. Время хранения залога устанавливается клиентом. Если вдруг залог по истечении установленного времени не выкупается, в ломбарде по закону он должен храниться 1 месяц, а после ломбард имеет право реализовать залог. Если по истечении одного месяца ваше имущество ломбардом не было реализовано, у вас есть возможность востребовать его. По закону залог должен страховаться на полную сумму оценки.

График работы у всех разный, но есть и круглосуточные ломбарды. Денежные средства выдаются из собственных и привлеченных средств. Ломбарды имеют право оценивать, хранить заложенное имущество и выдавать денежные средства, а также консультировать и информировать об услугах клиентов.


Высокая % ставка

Проблема в том, что процентные ставки у ломбардов не так велики, а даже малы бывает даже от 0,2 и до 0,8%/день. Это очень мало. Есть ломбарды с процентной ставкой до 2%, но вернуть поверх этого вы будете должны половину выданных денежных средств.


Выводы

Достоинства таких организаций заключается в быстром получение кредита 10-15 минут и необходимость в наличии всего одного документа (паспорта) для его получения. Недостатком как мы уже говорили, является большой % за выдачу кредита. Если вы решили воспользоваться ломбардом, будьте аккуратны, рассчитайте свои возможности, ведь будет очень жалко если вы потеряете свою вещь. Если вам кажется что ваш залог стоит больше, лучше не брать кредит. Возможно вам помогут другие организации, например, банки. К счастью таких организаций по выдаче кредитов стает больше, нужно лишь выбрать те условия которые подходят вам.